Tuesday 15 November 2022

Tumis Kerupuk Kulit & Udang Rebon

 

Alhamdulillah, kami diberi udang rebon dan asam sunti pada saat main ke rumah Kakak. Saat sampai di rumah, jadinya muncul ide untuk memasak udang rebon dan asam sunti yang asli dikirim dari Aceh tersebut dengan campuran kerupuk kulit sapi. Dan berikut ini adalah bahan serta cara memasaknya.

Bahan

  • 250 gram kerupuk kulit
  • 100 gram udang rebon
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Jahe, lengkuas, kunyit, kencur secukupnya
  • 100 gram cabe merah
  • 4 buah tomat merah
  • 1 buah bawang bombay
  • 4 lembar daun jeruk
  • 12 buah asam sunti
  • Setengah sendok teh bubuk ketumbar
  • Setengah sendok teh bubuk pala
  • Garam dan gula merah sesuai selera
  • 250 ml air bersih
  • Minyak goreng untuk menumis

Cara memasak

  • Cuci bersih udang rebon.
  • Cuci bersih asam sunti dan potong-potong sepanjang 0,5 cm.
  • Bawang merah, bawang putih, jahe, laos, kunyit, kencur, cabe merah dicuci bersih, lalu dihaluskan.
  • Panaskan minyak goreng.
  • Tumis udang rebon.
  • Masukkan bumbu halus, dan daun jeruk.
  • Masukkan asam sunti.
  • Masukkan bubuk ketumbar dan pala.
  • Setelah tumisan wangi, tambahkan air bersih.
  • Masukkan tomat dan bawang bombay yang sudah dipotong-potong.
  • Masukkan garam dan gula merah.
  • Masukkan kerupuk kulit, masak hingga kerupuk agak lunak.
  • Apabila sudah matang, jangan lupa matikan kompor.
  • Masakan siap untuk dihidangkan.

No comments:

Post a Comment