Tuesday 2 June 2020

Ikan Tongkol Orak Arik

DYH7

Bahan:

  • 250 gram Ikan tongkol segar
  • Kol secukupnya (diiris)

Bumbu:

  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Bawang Bombay
  • Jahe
  • Laos
  • Kunyit
  • Cabe merah
  • Sereh
  • Tomat merah
  • Daun bawang
  • Seledri
  • Ketumbar bubuk
  • Garam
  • Kecap
  • Minyak goreng untuk menumis.

Cara memasak:

  • Rebus ikan tongkol dengan sedikit air.
  • Setelah matang, di suwir-suwir.
  • Air rebusan tongkol jangan dibuang. Sisihkan.
  • Iris bawang merah, bawang putih, bawang bombay, cabe merah, sereh, daun bawang, dan seledri.
  • Haluskan jahe, laos, dan kunyit.
  • Panaskan minyak. Tumis irisan bawang merah, bawang putih, bawang bombay, cabe merah, sereh, daun bawang, dan seledri serta bumbu halus dan ketumbar bubuk. 
  • Setelah wangi, masukkan ikan yang sudah disuwir beserta air rebusan ikan. 
  • Masukkan irisan kol dan tomat.
  • Masak hingga cukup matang.
  • Tambahkan garam dan kecap sesuai selera.
  • Matikan kompor.
  • Masakan siap untuk dihidangkan.

No comments:

Post a Comment